ФОТОСЪЕМКА С ДЕТЬМИ. ИНСТРУКЦИЯ РОДИТЕЛЯМ

Данные рекомендации я выработала на основе опыта фотосъемок с различными семьями. Постарайтесь им следовать, и это поможет вам получить отличные фото и замечательное настроение.

Учитывайте возраст ребенка
Если вы планируете съёмку с детьми, то прошу вас учесть, что дети в возрасте примерно до 5 лет не позируют по указке, часто капризничают, поэтому фото приходится делать не постановочные, а репортажные. Зачастую приходится ловить момент, отвлекать, развлекать и подстраиваться под ребенка. Фото получаются живыми и естественными, но, возможно, не будут соответствовать вашим ожиданиям (если они у вас были).

Не заставляйте позировать и улыбаться на камеру
Ни в коем случае не надо заставлять ребенка позировать, кричать на него или подкупать мороженным. Дети искренни, не нужно заставлять их улыбаться по указке. Веселите ребенка, играйте с ним, и его искренняя улыбка не заставит долго ждать.

Подстраивайтесь
Постарайтесь подстроиться под ребенка и его реакции. Например, когда фотограф достанет ракушку и даст ее ребенку, возможно, ребенок захочет дать послушать шум моря маме. В этом случае, опуститесь на колени, так чтобы вы с ребенком оказались на фоне моря и позвольте ребенку приложить ракушку вам к уху. В такие моменты получаются настоящие и живые кадры.

Накормите ребенка
Ребенок перед съёмкой должен быть сытый и выспавшийся. Капризничают, как правило, голодные дети.

Возьмите перекус, воду и игрушку
На съёмку обязательно возьмите ребенку воды, перекус (фрукты, орехи, изюм и т.д) и игрушки. Под конец съемки, пока ребенок будет занят перекусом или игрой, можно сделать несколько кадров вас без ребенка.

Учитывайте пожелания ребенка
Если ребенок отказывается фотографироваться в цветах, а хочет фотографироваться с лодкой, то пускай так и будет. Фотографируйтесь в цветах без ребенка. Возможно, он захочет присоединиться к вам. Но если нет, уважайте его желание.

Вы можете помочь фотографу, но не надо ему мешать
Я обычно провожу съемки с детьми в игровой форме. Предлагаю им побегать, попрыгать, поиграть с реквизитом, повалятся на травке. Предлагаю им выполнить задания, после которого они получают приз — красивую фотографию. Родителям не надо при этом нависать над ребенком и угрожающим тоном командовать, «помогая» фотографу («смотри в камеру», «улыбайся», «так некрасиво» и т.д.). Необязательно, чтобы ребенок смотрел все время в камеру и улыбался. Для общения с ребенком выберете дружелюбный ласковый тон.
Важнее всего настроение ребенка и его искренние улыбки. Поэтому включайтесь в игру. Например, можно предложить ребенку игру «повторюшка». Вы за спиной фотографа показываете как позировать ребенку, он повторяет. Потом меняетесь. Ребенок за спиной фотографа показывает, как позировать вам.

Если ребенок устал, дайте ему отдохнуть
Если ребенок устал от фотосессии и больше не хочет фотографироваться, то лучше оставить его в покое. Можно сделать снимки родителей без ребенка, а ребенку предложить поиграть. Отдохнув, он позже с новыми силами сможет принять участие в съемке с родителями.

Сделайте перерыв, если необходимо
Если ребенок плачет, выделите 5 минут на то, чтобы успокоить его. Не надо продолжать пытаться фотографироваться с плачущим ребенком.

Не торопитесь
Не торопитесь и не торопите ребенка. Лучше сделать 10 удачных кадров, чем 100 неудачных.

Запаситесь терпением и будьте к ребенку внимательны и тактичны. Ваше спокойствие и позитивный настрой передастся ребенку, и все получится.